搜尋引擎語文領域數學領域社會領域自然與生活科技領域
藝術與人文領域健康與體育領域鄉土教材環境教育其他

搜尋引擎(入口網站)

語文領域(國語、英語、鄉土語言)
國  語
網 站 特 色
搜文解字─文國尋寶圖 一進去就有一張藏寶圖喔!裡面有什麼寶貝呢? 有紅樓夢、量詞的用法、成語接龍、可以查國小課本裡面的字和詞喔!
桃花源兒童文學網 內容包含了許多兒童文章、童詩、童話等,亦可以讓每個人在上面自由投稿,內容非常豐富。
國語教材庫 網站內容多樣化,讓參觀者在遊戲中學習到讀、說、寫、作。
搜文解字─文國尋寶圖 結合小學生課本裡常用的字、詞、句與紅樓夢、水滸傳兩本中國古書,以及唐詩、宋詞各三百首等完整的內容,教導小學生語文知識
兒童文化館 行政院文建會為兒童所建置之網站,內容共有五大項,分別為:每月選書、繪本美術館、圖書館、互動區、最新活動等,結合科技與知識,加上電腦動態之活潑呈現方式,可增進兒童閱讀趣味。
未來小子哈書網 教育部兒童閱讀網站,提供由新聞局、國語日報、文建會評選推薦的兒童讀物、並有兒童閱讀運動及二手書訊息交流及網站連結等。
英  語
線上英語教室 提供線上學習及語音服務的英語學習網站
鄉土語言
網 站 特 色
記鯤島本土文化園地 告訴你台灣文化的古老及典雅,透過台語發音朗誦唐詩,一同欣賞台語的美。
古雅台語人 收集了許多關於閩南語的資料,包括閩南語的歷史、語音腔調、詩詞、戲曲等,讓你更了解閩南語。

數學領域
網 站 特 色
大竹國小教材資源中心 這裡有趣味數學、數學益智遊戲、建構式數學等,讓你更了解數學的世界。
安安豆豆的數學樂園 以圖文清楚解說數學重要概念;「五、六年級教學」,用故事引導你進入高年級數學,利用圖示、解題範例的過程,把數學變得容易又好玩。

社會領域
網 站 特 色
台灣地名教室 介紹台灣各地地名的由來,並作詳細的分類,讓你更加認識這塊與我們息息相關的土地。
蘭嶼數位博物館─人之島 以蘭嶼人文、地質、動植物等多類為素材,進行蘭嶼珍貴自然/文物典藏的數位化。包括虛擬展示廳、多媒體數位典藏庫自然語言FAQ查詢系統網路科學及人文遠距教學教室等多方位的方式。

自然與生活科技領域(自然、資訊)
自  然
網 站 特 色
清蔚園網際知識園區 這是一個不一樣的博物館吧!清蔚園可以一次滿足你所有的求知慾。
小牛頓圖書館 這是一座智慧型的超級資料庫,讓你任意點選,無限遨遊,資料一「網」打盡!
科學小芽子 中文網路中最佳的兒童科學學習網站之一,曾獲選為1998年及2001年十大兒童優質網站
大河戀 介紹台灣大大小小的河川及河川生態,並有河流之相關知識與記錄。同時,幫助您了解台灣河川的維護情形,深入探討改善措施,體驗台灣河川之美。
植物大觀園 兼具文字與影像資料形式,提供多樣化的查詢服務;並以更通俗的方式,更廣泛的資料內容,提供更廣泛的服務對象;期使成為全方位台灣本土植物資源資料庫。
蝴蝶生態面面觀 將科博館多年來蒐藏的「蝴蝶」珍貴典藏進行數位化處理,建立一個兼具研究、教育、娛樂功能的數位化蝴蝶生態博物館。
台灣的魚類世界 透過數位博物館將這些魚種的形態、生態與分布等資料透過網路完整且公開提供各界參閱。
守著星空守著你 含天文軟體介紹、天文攝影作品、日食與月食、流星、彗星、土星及火星等內容,讓你一窺天文宇宙的全貌。
資  訊
網 站 特 色
天空裡的教室 適合兒童學習的網站,有許多的網路競賽,亦有線上遊戲。
Windows xp百科全書 Windows xp 使用技巧,問題與解答
教材資源中心(興安國小) 資料豐富,分三到六年級,循序漸進。

藝術與人文領域(音樂、美勞)
音  樂
網 站 特 色
音樂科學習加油站 由教育部主導,網站資料非常豐富。
PAZU兒歌網 有許多好聽的兒歌可以提供您線上欣賞。
美  勞
網 站 特 色
摺紙的網站 此站關於摺紙的教學相當詳細,亦包含摺紙簡介、作品分享、書籍介紹等。
濱海兒童美術網站 提供對美術教育有興趣的老師、家長和小朋友學習、欣賞的園地。在「網站教室」及「美勞單元」中提供許多教學設計及學生作品的分享。

健康與體育領域(體育、健康)
體  育
體適能網站
立定跳遠 讓你很容易就學會立定跳遠。
健  康
網 站 特 色
康健網站 提供身心靈健康新概念,更強調健康需要學習、要靠自己,更進一步傳遞「健康需要實踐」的方法。

鄉土教材
網 站 特 色
原住民兒童網站 集合原住民資訊,提供一個讓原住民溝通交流訊息與學習的園地。網頁內容有復興鄉介壽國小師生共同的合作。
台灣南島語系族群 阿美、卑南、排灣、泰雅、魯凱、布農、鄒、賽夏、達悟族各族群簡介。
卑南溪之卷 本網頁屬於節水季刊第21期中的一小部分,卻詳細的介紹了卑南溪之美

環境教育
綠色學校 環境教育課程設計 環境教育教材